Brioche (Thermomix)

Coucou les filles,

Ça faisait quelques temps que j’avais acheté le moule en couronne mais je n’avais pas encore osé me lancer dans la réalisation de la brioche. C’est désormais chose faite, et j’ai été particulièrement ravie du résultat.

Parmi les nombreuses recettes sur internet, j’ai sélectionné celle proposée par Anaïs Cuisine.

Allez faire un petit tour sur son blog, il y a plein de chouettes recettes !

Préparez 500g farine, 250g lait entier (c’est meilleur), 60g beurre, 75g sucre, quelques gouttes d’extrait de vanille, 1 cuillère à café de sel, 20g de levure fraîche (ou 1 sachet de levure de boulanger, 1 œuf, 1 cuillère à soupe de lait pour la dorure (ou un jaune d’œuf).

Vous avez tout sous la main, alors allons-y pour la recette :

  1. Mettre le lait et la levure dans le bol du Thermomix : 3 minutes, 37°C, vitesse 1.
  2. Ajouter la farine, l’œuf, le sucre, le sel : 3 minutes, fonction épi.
  3. Ajouter le beurre : 3 minutes, fonction épi.
  4. Laisser la pâte lever dans le bol du Thermomix (1 heure environ). Pour ma part, ça a tellement gonflé que le petit gobelet s’est relevé 🙂
  5. La sortir du bol et la dégazer sur un plan de travail fariné.
  6. Mettre la pâte dans le moule de votre choix. Pour mon moule en forme de couronne, j’ai découpé la pâte en 8 morceaux et fais des petites boules. Laisser de nouveau lever minimum 30 minutes. Mettre à préchauffer le four à 200°C, Th 6/7. J’ai badigeonné le dessus de la brioche avec du lait et parsemé de sucre gros grains.
  7. Enfourner votre brioche 8 minutes à 200°C.
  8. Baisser le four à 180°C, th.6 et laisser de nouveau cuire 10 minutes.

Et voilà le résultat :

P1030463

Il n’y a plus qu’à déguster !

P1030464Miam, un vrai délice ! Merci Anaïs Cuisine pour cette recette 🙂

A très vite pour de nouvelles expériences culinaires,

Cuisinez bien,

Marinette

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