Chirashi

p1040153Hello,

Aujourd’hui, en ce premier jour de l’année je vous propose de voyager à l’autre bout de la Terre : au Japon.

Vous connaissez sans doute les sushis, les makis, les yakitoris… mais voilà, toutes ces bouchées délicieuses demandent pas mal de temps de préparation et un vrai coup de main.

Et bien, depuis que j’ai découvert le chirashi, je suis ravie : si vous aimez le goût des sushis mais que vous n’êtes pas très patiente ou habile de vos dix doigts (ou les deux, comme moi parfois), vous allez être séduite !

En effet, le chirashi rassemble les ingrédients d’un sushi mais sous forme d’une salade.

Voici la recette trouvée sur le blog de Gaëlle.

Ingrédients (pour 2 pers) : 150gr de riz à sushi – 25cl d’eau – 2 cuillères à soupe de vinaigre à sushi (ou alors : 2 cuillères à soupe de vinaigre de riz, 3 cuillères à café de sucre, une ½ cuillère à café de sel.) – (1 à 2 avocats mûrs) – 2 pavés de saumon ultra frais. Pour accompagner : sauce soja et sésame si vous en avez (et même wasabi si vous aimez)

Préparation du riz à sushi :

  1. Rincer le riz abondamment environ 5 à 7 fois.
  2. Cuisson du riz au « rice cooker » : égoutter le riz et le verser dans le cuiseur, ajoutez l’eau et démarrer la cuisson. Lorsqu’il passe en position « maintien au chaud », débranchez le cuiseur, enlevez la cuve sans soulever le couvercle et laissez reposer le riz 10 minutes.
  3. Après avoir laisser reposer le riz, mélanger le doucement à la cuillère en bois, puis ajouter le vinaigre à sushi. (Si vous n’avez pas de vinaigre à sushi, mélanger dans un verre 2 cuillères à soupe de vinaigre de riz avec 3 cuillères à café de sucre et une ½ cuillère à café de sel pendant la cuisson du riz. Quand le mélange est homogène, verser sur le riz pour assaisonner.)
  4. Préparation du saumon : découper le saumon en très fin morceaux (éventuellement passer le 15 min au congélateur avant de le couper ce sera plus facile).

(Préparation de l’avocat : Couper l’avocat en 2, le dénoyauter. Couper les demi avocats en 2 dans le sens de la longueur puis en fine tranches.)

  1. Dressage : Pour chaque chirashi, mettre dans un plat creux : la moitié du riz vinaigré, recouvrir avec la moitié des morceaux de saumon et la moitié de l’avocat. Saupoudrer de sésame si vous le souhaitez. Servir avec de la sauce soja.

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Un vrai délice !

La prochaine fois, il faudrait que je pense aux avocats, c’est encore meilleur…

A très vite,

Marinette

 

 

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2 réflexions sur “Chirashi

    • Dommage que la recette ne t’inspire pas.
      Il manque de l’avocat par rapport à la recette d’origine, que je n’oublierai pas la prochaine fois.
      Peut-être n’es-tu pas trop branchée cuisine asiatique ou bien j’ai raté ma recette 😉 Biz

      J'aime

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