Gâteau d’Eve

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Aujourd’hui je vais faire ma gourmande. Cela faisait plusieurs semaines que Mr X. réclamait un gâteau d’Eve… Avec les cartons, le déménagement et l’installation, je n’avais pas encore eu le temps. Il faut dire que le dernier essai avait été complètement raté alors j’avais un peu la pression et je voulais m’appliquer 😉

Le week-end dernier, j’ai décidé de lui faire plaisir et d’apprivoiser par la même occasion mon nouveau four : j’ai donc enfilé mon tablier et je me suis lancée dans cette recette ultra-facile.

J’ai l’impression que cette recette existe depuis toujours tant je me souviens avoir vu ma grand-mère et ma mère la faire. A la base, il s’agit d’une recette Tupperware où l’on utilise pour le dosage les fameuses mignonnettes (je ne sais pas si vous vous souvenez…), à défaut d’en avoir, il a fallu adapter les mesures avec l’aide de Marmiton.

Avec son nom prédestiné, vous l’aurez deviné, il s’agit d’un gâteau aux pommes !

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Voici la recette :

Préparation 30 minutes ∙ Cuisson 15 minutes ∙ Portions 6 personnes ∙ Source Marmiton.org

Ingrédients

  • 5 pommes
  • 60 g de farine
  • 175 g de sucre
  • 60 ml de lait
  • 45 ml d’huile
  • 2 œufs
  • 50 ml de crème fraîche
  • 1 paquet de levure
  • 1 poignée d’amandes

Instructions

Beurrez un plat et garnissez de quartiers de pommes. Versez la pâte : farine, 100 g de sucre, lait, huile, levure et un œuf.

Glissez au four pendant 20 min à 180°C (thermostat 6).

Pendant ce temps, faire un gratin : 50 ml de crème fraîche, 75 g de sucre, 1 œuf.

Ajoutez le gratin, parsemez d’amandes et remettez le gâteau 15 min au four.

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A déguster aussi bien chaud que froid !

Lancez-vous, c’est un succès assuré.

A très vite les gourmands,

Marinette

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