Pain aux céréales maison (Thermomix)

Hello les filles,

J’ai longtemps voulu faire du pain maison.

C’est vrai que cela demande du temps, pas mal d’attente mais avec la fonction Epi du Thermomix, c’est quand même beaucoup plus facile.

Pour mon premier essai, j’ai choisi de faire un pain aux céréales. Et c’était plutôt réussi !

J’ai utilisé comme base la recette proposée sur le blog Cooktime mais au lieu de faire des baguettes, j’ai fait une fleur.

P1030479Si vous voulez vous aussi essayer, voici les ingrédients :

380 g de farine, 5 g de levure de boulangerie, 1 CàC de sel, 220 g d’eau.

– Il n’y a plus qu’à suivre les 5 étapes et s’armer de patience :

  1. Mettre dans le bol, la levure et l’eau et programmer 2 min / 37°C / vit 2.
  2. Ajouter la farine puis le sel et programmer 3 min / épi.
  3. Laisser reposer la pâte dans un saladier recouvert d’un linge humide, à l’abri des courants d’air.
  4. Au bout de 2 heures environ, lorsque la pâte a doublé de volume, la sortir du saladier. Nous attaquons à présent le façonnage.

– Vous pouvez faire 2 petites baguettes (voir le blog de cooktime pour la méthode), j’ai préféré faire une grosse fleur.

  1. Diviser la pâte en 6 morceaux à l’aide d’un couteau. Couvrir d’un linge humide et laissez la pâte se détendre 15 min.
  2. Façonner chaque pâton en boule (méthode ci-après).
  3. Disposer-les dans un moule à manqué antiadhésif en dessinant une fleur à 5 pétales. Les pâtons ne doivent pas se toucher et la soudure des boules doit être en dessus. Laissez lever 1H15 à température ambiante sous un torchon humide.

Voici un petit récap’ du façonnage :

P1030497Et un petit schéma pour savoir comment façonner une boule :

P1030498– Dernière étape, la cuisson :

  1. Préchauffer le four à 230-250°C, placer le lèche-frite en position basse.
  2. Enfourner le pain et jeter une petite tasse d’eau (l’équivalent du gobelet Thermomix) sur le lèche-frite (pour la croute), laisser cuire 20 minutes.
  3. A la sortie du four, démouler le pain et le laisser refroidir sur une grille.

P1030478Le pain était très bon, la mie très aérée. Le secret d’un pain réussi, c’est la patience et surtout une très bonne levure. Celle de supermarché est souvent décevante, il vaut mieux se diriger vers les magasins pour professionnels où elle est beaucoup moins chère et de bien meilleure qualité.

J’espère que cela vous aura donné envie d’essayer de faire du pain. Je vous conseille quand même de tenter l’expérience un jour où vous êtes plutôt disponible pour respecter les différents temps de repos.

A très bientôt,

Marinette

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Une réflexion sur “Pain aux céréales maison (Thermomix)

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