Gratin de chouchous et mousse au chocolat (Thermomix)

Coucou les filles,

Pour la suite de mes expérimentations Thermomix, je voulais aujourd’hui vous montrer une recette typiquement réunionnaise : le gratin de chouchous. Pour le dessert, on se régalera avec une mousse au chocolat, un classique.

GRATIN DE CHOUCHOUS :

Pour la daube, il vous faudra : 800 g  de chouchous, 4 gousses d’ail, 15g d’huile, 1 CàC de sel, 1 pincée de poivre, thym, 100 g de gruyère.

Pour la béchamel, vous aurez besoin de : 40 g de beurre, 60 g de farine, 500 g de lait, 1 CàC de sel, 1 pincée de poivre et 1 pincée de muscade.

Pour celles qui ne savent pas ce qu’est le chouchou, on l’appelle également chayotte ou christophine aux Antilles.

Voici une photo d’un chouchou coupé en deux :

chouchou

Maintenant que vous avez la liste des ingrédients, place à la recette :

1. Mettre le fromage dans le bol et mixer 8 sec / vitesse 7. Réserver.

La daube.
2. Mettre les gousses d’ail dans le bol et mixer 5 sec / vitesse 5.3. Ajouter l’huile et faire revenir 3 min / 100° / vitesse 1.4. Mettre les chouchous pelés et coupés dans le bol, le sel, le poivre et le thym. Programmer 15 min / 100° / sens inverse / vitesse 1.5. Verser la préparation dans un plat à gratin. Réserver.

La béchamel :
6. Mettre tous les ingrédients dans le bol et régler 7 min / 90° / vitesse 3.7. Napper la daube de béchamel, parsemer de gruyère râpé. Gratiner 15 min à 210° (th. 7) dans un four préchauffé.

Servir chaud dans le plat de cuisson.IMG_2480Cette recette est extraite du livre, « Cuisiner créole avec Thermomix » J’aime beaucoup ce livre, une vraie mine de recettes, mais je suis sans doute un peu de parti pris.

Si vous voulez une recette plus light, vous pouvez simplement réaliser la daube de chouchous, c’est délicieux aussi.

Et si vous faisiez une mousse au chocolat pour le dessert ?

MOUSSE AU CHOCOLAT :

Attrapez 4 œufs, 60 g de sucre, 200 g de chocolat à pâtisser, 100 g de crème fraiche épaisse, sel.

C’est parti pour la recette :

1. Commencer par les blancs en neige. Séparer les jaunes des blancs, en réservant les jaunes, et mettre les blancs dans le bol avec une pincée de sel.

2. Mettre le fouet en place et programmer 5 min à vitesse 3-4, en augmentant progressivement la vitesse pendant la première minute.

3. A la sonnerie, réserver les blancs dans un récipient. Retirer le fouet.

4. Mettre ensuite le sucre et le chocolat dans le bol et mixer 10 sec à vitesse 9.

5. Ajouter la crème fraiche et régler 6 min, 50°, vitesse 1.

6. A la fin de la minuterie, ajouter les jaunes d’œufs et mixer 15 sec à vitesse 4.

7. Verser ensuite la préparation du bol dans un saladier, et y incorporer délicatement les blancs en neige réservés.

8. Laisser reposer plusieurs heures au réfrigérateur avant de servir très frais.

J’ai saupoudré mes petites mousses d’une pincée de pralin. A déguster accompagné de cigarettes russes. Un délice !

La recette est extraite du livre de base, « A table avec Thermomix ».

IMG_2481Bonne semaine toute en gourmandise,

A demain,

Marinette

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3 réflexions sur “Gratin de chouchous et mousse au chocolat (Thermomix)

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